Вера и любовь им двигали

(О святителе Макарии, митрополите Московском)

 

 

                                          Подготовила ученица 10 класса «А» МАОУ «СПШ№33»

                                             Логунова Лариса

 

                                            Проверила учитель русского языка и литературы

                                                Камардина И.С.

 

 «Вера в Бога принадлежит к самым глубоким, таинственным и духовно-драгоценным состояниям человека. Это есть благодатное переживание великой душевно-художественной ценности и жизненной силы, которым надо дорожить, которое надо беречь и к которому не следует подходить, умничая и произволяя,»- так писал Ильин И.А., религиозный философ, правовед. Именно такой верой обладал митрополит Московский и Коломенский   Макарий(в миру Булгаков Михаил Петрович). Вера двигала им в любые минуты его жизни, вела твердо вперед, учила беречь нравственные ценности и направлять по этому пути других.

Митрополита  Макария можно отнести к праведным людям, которые своей честностью, справедливостью, нетерпимостью ко лжи делали мир лучше и светлее. Он снисходителен к слабостям другим, ведь человек бывает грешен, но не укоряет , не уничтожает презрением, а призывает покаяться и ступить на путь любви, ибо только любовь спасет нас.

Такая вера в человека всегда направляла Макария с самого детства. Родился  он  в семье священника 19 сентября 1816 года в селе Суркове Новооскольского уезда Курской губернии. Жили бедно, достатка не знали. Рано став вдовой, мать Михаила старалась своих шестерых детей воспитать хорошими людьми, дать им образование.

Михаил всегда стремился к знаниям, хотя не всегда здоровье ему это позволяло. В домашней школе своего крестного отца он отличался трудолюбием, уездное Белгородское духовное училище закончил лучшим учеником, в 1831 году поступил в Курскую духовную семинарию, а в 1837 – в Киевскую духовную академию. Проявив рвение к наукам, Михаил продемонстрировал блестящие знания, заслужив уважение среди воспитанников и преподавателей.

15 февраля 1841 года совершен был чин пострижения Михаила Петровича Булгакова в монашество с наречением ему имени Макария в память Киевского митрополита священномученика Макария. И вот начинается деятельность человека, посвятившего себя Богу, Церкви, людям. Свои душевные силы отдает Макарий на создание трудов, сочинение проповедей. Перед ним достойные примеры святых сподвижников, дивных чудотворцев, угодников Божиих, проведших дни свои в трудах праведных, в моленьях, в стремлении взрастить в себе добродетели. Также и Макарий следовал по стопам праведников, положил себе за правило изучением трудов, неустанной работой, словом печатным и устным направлять заблудших и помогать им днем и ночью.

Преподавал в Киевской духовной академии, затем в Санкт-Петербургской, позже был назначен настоятелем Шаргородского Свято-Николаевского монастыря, потом- епископом Тамбовским и Шацким, в 1859 году – Харьковским и Ахтырским, в 1868 году последовало назначение преосвященника Макария архиепископом Литовским и Виленским. К своим обязанностям относился добросовестно, неформально, среди паствы поддерживал дух религиозности, благочестия, уделял внимание благолепию храмов, строго  следил за тем, чтобы богослужение совершалось согласно с церковным уставом, восстанавливал крестные ходы, открывал новые монастыри, например, в Харьковской епархии в селе Рясном во имя святого великомученика Д.Солунского. Чтобы улучшить благосостояние духовных училищ, призвал церкви отчислять часть доходов на их содержание и сам жертвовал ежегодно из своих средств 300 рублей.

8  апреля 1879 года архиепископ Макарий  был возведен в сан митрополита Московского, был беспристрастен и справедлив, трудился над «Историей русской церкви», писал проповеди, которые вышли отдельной книгой.

В 1889 году 9 июня митрополита Макария не стало, но в памяти людей он живет до сих пор. Всего себя посвятил он служению Русской Церкви. Именно о нем можно сказать словами Аввакума Петрова: «Чистый и святой путь - заповеди Божий. Этим путем идут святые и чисто и непорочно живущие христиане».