Архиепископ Виленский и Литовский

Эта епархия была сравнительно молодой православной епархией и нуждалась в твердом и опытном руководстве.

При управлении Литовской епархией архиеп. Макарий следовал тем началам, которых он держался раньше в Харькове. За время управления его этой епархией было построено, отремонтировано и освящено 293 церкви. В Литве он был не один. Ему помогали викарные епископы. Сам он по епархии путешествовал теперь редко, в основном в летние месяцы, когда жил в Вильно. Все остальное время по званию присутствующего в Св. Синоде, он находился в Петербурге.

В период управления Литовской епархией архиеп. Макарий принимал большое участие в делах высшего управления Русской Церковью. При его участии и иногда под его руководством решались важные вопросы по церковному управлению и благоустройству. Он возглавлял комитет по пересмотру действовавшего устава духовной цензуры и комитет по преобразованию судебной части в духовном ведомстве.

В 1874 и 1875 гг. архиеп. Макарий производил обозрение существовавших тогда 4-х духовных академий. Все это требовало много труда и времени. Он выполнял и ряд других поручений Св. Синода, например, исправлял перевод Св. Писания, составлял ответы Св. Синода на запросы по важным богословским вопросам, с которыми обращались единоверные нам церкви Востока.

Несмотря на большую загруженность работой, не прекращал архиеп. Макарий и своего любимого дела - литературной деятельности. Им были закончены еще 3 тома его труда по русской церковной истории.

Не оставлял он и своей проповеднической деятельности. При каждом посещении Вильно он выступал с церковной кафедры с живым словом назидания. Сохранилось 27 его слов и речей, остальные не были записаны. Проповеди литовского периода имели направление к уяснению понятия о православии, существе его, ревности по православию.

Такова была деятельность литовского периода жизни архиеп. Макария.