История края

Наш край в каменном веке

Памятники палеолита.

Заселение территории современной Белгородской области началось, вероятно, более чем 100 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют два местонахождения орудий труда эпохи мустье: между селами Лесное Уколово и Шубное (ныне это Красненский район Белгородской области) были обнаружены грубые ручные рубила из кварцита, а у железнодорожной станции Палатовка - кремневое скребло. Эти единичные находки не дают оснований говорить о наличии на территории края постоянного населения.

Территория нашего края в ледниковый период являлась частью обширной природно-географической зоны - предледниковой степи. Суровая и продолжительная зима сменялась коротким летом. Эти климатические условия и определили скудный характер растительности: преобладали мхи, лишайники, камыши, кустарники. Тем не менее, они давали достаточно корма даже для таких крупных животных, как мамонт и шерстистый носорог. В середине валдайского оледенения на Среднем Дону появляются первые постоянные поселения неандертальцев - стоянки в районе сел Кос-тенки и Боршево в Воронежской области. Очень скоро их сменили люди современного вида (homo sapiens).

Основным занятием костенковских жителей была облавная охота. Охота на мамонта давала родовым коллективам обилие мяса, большую шкуру с густой шерстью, много костей и бивни. Мясо поджаривали на костре. Из шкуры изготовляли одежду, шкурой накрывали каркас из крупных костей и бивней при сооружении жилища. Кости и бивни использовались наряду с камнем и деревом для изготовления орудий труда, при дефиците дерева кости были также топливом для костра. Кроме того, жители Костенок охотились на других животных: лошадь, северного оленя, суслика, сурка, бобра, лисицу, песца, донского зайца и др.

Собирательство значительно расширяло ассортимент питания древнего человека. Несомненно, они употребляли в пищу ягоды, съедобные корни, побеги молодых растений. Терочники и зернотерки, найденные на стоянках, свидетельствуют о том, что местное население собирало и зерна диких злаков. В самом конце палеолита люди стали приобщаться и к рыболовству. Рыбу они закалывали острогами и гарпунами.

Жители Костенок неоднократно посещали долину Оскола, богатую выходами качественного кремня, пригодного для изготовления орудий труда, поэтому здесь появились мастерские позднего палеолита - особый вид памятников производственной деятельности человека. Мастерские, существовавшие около 20 тысячелетий назад, обнаружены у сел Хохлово, Углово, Солоти, Знаменка. Свидетельством интенсивного каменного производства здесь являются большие скопления отходов - отщепов. Это сделанные рукой человека кремневые сколы, которые оказались непригодными для изготовления орудий труда. Более редкими находками являются сами орудия труда - отбойники, которыми кололи кремень и делали отщепы, а также ядрища, или нуклеусы, от которых откалывали пластины. Люди здесь добывали кремень, обрабатывали его, делали заготовки для орудий труда и уносили их на постоянное место своего проживания.

Памятники позднего палеолита известны также в верховьях Северского Донца: у села Киселево Белгородского района были выявлены два местонахождения орудий труда этого времени, а к юго-западу от с. Сабынино Яковлевского района - позднепалеолитическая стоянка.

 

Конец ледникового периода и формирование современной лесостепи.

Примерно 12-10 тысяч лет назад завершился ледниковый период, а вместе с ним и период древнего каменного века - палеолита, на смену которому пришел мезолит со своими особенностями хозяйства и быта. На территории некогда предледниковой степи примерно 7700 лет назад сформировалась новая природно-климатическая зона - современная лесостепь.

Характерный признак лесостепи - чередование степных пространств с лесами по долинам рек и на водоразделах. Лесные участки здесь составляли не менее 50% площади лесостепи.

Злаковое разнотравье лесостепи было достаточной кормовой базой для разведения лошадей, крупные стада которых создали племена пастухов-скотоводов энеолита - бронзового века. Плодородные черноземные почвы благоприятствовали развитию на этой территории земледелия, но только с появлением плуга. Однако как в древности, так и в настоящее время наш край является зоной рискованного земледелия, так как это территория неустойчивого увлажнения, здесь в среднем один год из трех засушливый. Такие природно-климатические условия создали благоприятную возможность для сосуществования и взаимодействия здесь, начиная с мезолита и на протяжении последующих эпох, нескольких типов хозяйствования, освоенных разными этнокультурными группами населения.

 

Памятники мезолита.

Мезолитические памятники в оскольском бассейне датируются не ранее 7-6 тысячелетиями до н.э. Стоянки находятся на песчаных дюнах в поймах рек. Ярким примером памятника мезолита на территории нашего края является стоянка Колосково-IV в Валуйском районе. Она располагается в пойме р. Оскол у с. Колосково. Почти половина находок - это отщепы, из специальных орудий труда преобладают скребки, кроме которых были найдены резцы, ножи и ножевидные пластины, ретушеры, провертки, рубящие орудия, но основными находками являются микролиты - мелкие кремневые пластины в виде трапеций, сегментов, треугольников. Они использовались в качестве наконечников стрел, вкладышей в костяные или деревянные основы при изготовлении ножей, серпов и других вкла-дышевых и составных орудий труда, которые могли быть починены.

За пределами оскольского бассейна мезолитический слой выявлен лишь на двух стоянках у села Советское Алексеевского района.

Мезолитические охотники вместе с женщинами, детьми и стариками составляли небольшие - до 25 человек - родовые общины. В мезолите процессы роста численности населения и освоения ими новых территорий шли значительно интенсивнее. Овладев луком и стрелами, охотники изменили объекты охоты: ими теперь стали косуля, барсук, лисица, заяц, всевозможная птица.

Индивидуальная охота влекла за собой дробление некогда крупных палеолитических общин на небольшие бродячие коллективы. Возросшая подвижность таких групп содействовала развитию и расширению контактов между ними, обмену хозяйственным опытом, продуктами, восприятию общественного опыта, обогащению словарного фонда. Накопление и осмысление охотничьего опыта способствовало зарождению элементов скотоводства, возрастание роли собирательства привело опытным путем к становлению земледелия, но только в следующую неолитическую эпоху эти производящие виды хозяйства получили интенсивное развитие.

 

Памятники неолита.

Характерным признаком неолита, который датируется на территории нашего края 5-3 тысячелетиями до нашей эры, является распространение, наряду с орудиями труда из кремня и кварцита, орудий труда, сделанных из более мягких пород камня: сланца, песчаника, диорита, гранита, нефрита. Появление их связано с внедрением в арсенал древних мастеров новых приемов обработки камня - сверления, пиления, шлифования. Возникает новое универсальное орудие труда - каменный топор. С его помощью добывали сырье для изготовления орудий труда, обрабатывали древесину для постройки жилищ и транспортных средств (плотов, лодок). Позднее топором вырубали лес, а при необходимости он становился грозным оружием.

Памятники неолита на территории края можно встретить почти во всех районах. Они также располагаются на песчаных дюнах в поймах рек. По-прежнему Среднее Поосколье оставалось сырьевой базой для населения Среднего Подонья.

Неолит был временем, когда человек научился создавать искусственные материалы. Одним из первых таких материалов является керамика. Изготовлявшаяся вручную керамика была непрочной, но красивой, так как почти всю поверхность сосудов украшал орнамент. Всевозможные вдавления, сделанные на стенках глиняных сосудов до обжига пальцем, ногтем, палочкой, специальным штампом, образовывали узоры, знаки. Орнамент - это не просто украшение, он имел определенное смысловое значение. Орнамент является устойчивым элементом культуры, один и тот же орнамент встречается на стенках сосудов на огромной территории и бытует без изменения иногда сотни лет.

Начиная с неолита, керамика во всем ее многообразии (форма сосуда, состав теста, техника изготовления, орнамент) становится для археологов визитной карточкой археологических культур прошлого. По одному кусочку глиняного горшка археолог может сказать: когда был изготовлен горшок, как он использовался в хозяйстве человека, представители какого народа им пользовались, на какой территории они жили.

Неолитическая керамика на современной территории Белгородского края изготовлялась ленточным способом, поверхность сосудов заглаживалась с помощью специального каменного или костяного лощила, зубчатого штампа или просто пучком травы. Преобладает гребенчато-елочный или ямочный орнамент.